P1060097

這一整個星期…我上網搜尋了無數資料…應該是弱視…

這個星期好長…好長…沒有一夜睡好覺。

朋友推薦了台北的X光眼科,問了時間,星期六就帶去檢查一次

當輪到綸時,量測視力和上一間差不多,再點了散瞳劑,等瞳孔放大後,約三十分鐘再檢查一次…

醫生問:「他是早產兒嗎?,他有先天高度近視,造成的弱視,加上二眼視差過大,太倚賴視力較好的那眼,視力較差的那眼,就沒有繼續發育。」

「治療方式就是先佩戴眼鏡,再加上遮眼治療,十歲前是黃金治療期,好好配合,大多數都會恢復正常」

我:「恩……」(陷入哀傷情緒中)

護士拿著一張眼鏡的處方簽,並讓綸試帶眼鏡,並一邊的告訴我,馬麻你不要難過,如果配合治療好的機率是很大的,但一定要好好配合喔,不然以後弱視對他來說,還是影響很大,例如不能開車因為不能考駕照,連騎摩托車都不行喔!…忍著眼淚,衝進廁所…(心裡真是難過極了)

戴眼鏡對大人來說都是件麻煩事了,更何況小孩,喝熱湯眼鏡會起霧、在加上這個年紀跑跑跳跳,有了眼鏡就不方便許多,要更小心別人撞到或自己撞到…會不會被別的小朋友用異樣眼光看待,種種的注意事項…想到就覺得好心疼…

買了眼貼和配鏡處方簽離開了診所…

午飯食之無味…天空雖然藍,但心裡卻這麼灰,這麼苦…

想著這是他出遊沒戴眼鏡的照片,之後他都是必需帶著眼鏡的模樣…我隔外珍惜的幫他拍下了好多照片…

P1060099

P1060136

之後就是漫長的弱視治療之路…LUCAS我們一起加油吧!

 


這裡有介紹何謂弱視

 

學童視力保健已日漸為社會大眾所關切,除了近視眼之外,弱視與斜視亦為常見的問題,但一般人對這類疾病僅能一知半解,甚至有錯誤的觀念,例如〞小孩斜視,長大以後自然會好〞、〞弱視可靠吃藥打針來治療〞,而往往不及早就醫,或尋偏方醫治,以致延誤治療時機,造成孩童一生視力障礙。

一、什麼是弱視
  簡單地說,弱視是指視力不良,經過眼科詳細檢查,既找不出器官上的變化,也無法用眼鏡矯正視力。


二、造成弱視的因素
  人類的視力有一段最重要的發育期,一般為出生後至四、五歲之間。剛出生的嬰兒視力很弱,在一至二歲時期發育最快,至四、五歲時可達到最高峰。這時裸眼或矯正視力一般可達到成人壹點零以上的視力。在視力發育的過程中,眼睛與視覺中樞需要接受適度的光線與視覺刺激,才能發育完整。當光線投射入眼睛後,經過角膜、前房水、水晶體、玻璃體等屈光作用,在視網膜上形成焦點,並刺激網膜神經節細胞形成神經電位,再經過視神經的傳導,才至腦部視覺中樞。在這一段發育時期,如果光線進入眼球並在網膜上聚焦的作用受到干擾,即會影響視覺刺激的不足,形成視力發育的障礙,致造成弱視。例如高度的屈光異常(高度近視、遠視或亂視),因光線進入眼球後無法在網膜上正確地聚焦,就可能造成弱視。其它如斜視、眼瞼下垂、白內障、角膜白斑……等疾病,如果發生在此發育期,因阻礙光線進入眼球在網膜上的聚焦作用,均有引起弱視之可能。


三、弱視的症狀
  輕微的弱視於孩童時期常沒有明顯的症狀,尤其是單眼弱視的病人,更常因一眼視力是正常的,而未能察覺出視力異常,往往在例外的視力檢查時才發覺有一眼的視力,或是用手掌交替遮蓋眼睛比較測試,才無意中發現一眼的視力很差。兩眼高度屈光異常的病人,常有注射物體時側頭或瞇眼,看電視時喜歡靠近螢光幕,作功課無法專心,或是寫作業字形不佳之情形。

 


四、弱視的治療
  治療弱視之前,首先應確定是屬於那一類型的弱視,才能針對弱視的原因作有效的治療,例如先天性的白內障或眼瞼下垂引起的廢用性弱視,則須先以手術的方法摘除白內障或矯正眼瞼下垂;斜視引起的弱視則依其斜視的情況接受手術或眼鏡矯正;屈光異常引起的屈光性弱視,則必須先戴上適度的眼鏡來矯正屈光異常,使光線能正確地聚焦在網膜上,刺激視力的發育。

 


  對於單眼性弱視病人,較常用的治療方法為遮眼療法,此法只需用眼罩將健康眼遮蓋,強迫弱視眼多使用,以達到訓練的目的。至於遮眼時間的長短則依照醫師的指示。有時健康眼也可利用藥物或鏡片使之視力不清,以增加弱視眼的使用,進而促進弱視眼的視力。

 


  另外可使用特殊的弱視訓練儀來訓練激發弱視眼,使其恢復視力。

 


  值得注意的是,弱視的治療與訓練不是一朝一夕所能奏效的,常需要數月、半年甚至幾年的時間,因此在治療矯正期間,小孩子的合作與父母親的耐心與督促是很重要的。

 

 

 

 

創作者介紹

少婦娜娜の幸福空間

Nana 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()